Музей-галерея-дворик вышивальщиц
Музей вышивальщиц мы обнаружили случайно, возвращаясь с пляжа. Находится он в европейской части Нячанга. Неприметное одноэтажное здание, выполненное в национальном стиле, совсем рядом с дорогой вдоль моря, на площади, на первой линии. Вход в музей бесплатный.
Во внутреннем дворике сидели несколько женщин, занимающихся вышивкой. Помещение небольшое, там представлены инструменты, нитки, иголки, натянутый на рамы шелк, увеличительные стекла.
Мастерицы с фабрики XQ
Для работы вышивальщицами отбирают девушек из хороших семей приятной внешности и с мягким характером. Серьезное обучение продолжается несколько лет, и лишь затем начинается настоящая работа, хотя повышение квалификации идет все время работы. Сюжеты для картин вышивальщицы выбирают сами.
Весь срок работы — 10 лет, но в результате зрение труженицы настолько падает, что работать больше она не может. Во Вьетнаме пенсии получают только госслужащие, вышивальщицам пенсия не положена. Однако заработки во время работы позволяют обходиться без пенсии до конца жизни. И это не удивительно, т.к. картина средних размеров (120×150 см) стоила примерно 200 млн донгов. В 2018 году это было больше 700 000 рублей. Для нас сумма не подъемная.
Картины меньших размеров можно купить дешевле
Картины меньших размеров продуются за 200-500 баксов, причем их активно покупали русские. Картины продаются с паспортами, позволяющими свободно вывезти их из страны. Работа такая кропотливая, что приходится рассматривать с очень близкого расстояния ниточные стежки. Это помогает убедиться, что перед нами вышивка, а не рисунок. Это такое совершенство, которое не тускнеет, не выцветает и остается незабываемым и очень ценным воспоминанием об этой удивительной стране и ее вышивальщицах. Картины передаются по наследству как произведение искусства.
Мы два раза были во Вьетнаме, и если первый раз попали в галерею совершенно случайно, то во второй раз пришли специально, чтобы порадовать глаза и чувства этой потрясающей красотой, мастерством вышивальщиц.
Картины удивительной красоты
Тончайшие оттенки используемых в рисунке нитей, а также шелк, который может быть прозрачным, как стекло или родниковая вода, являются плодами кропотливого творчества вьетнамских мастериц.
Мы хотели привезти в Петербург много различных сувениров, но денег было немного, в отличие от друзей, поэтому мы нашли более дешевые картины на шелке, типа батика с самыми различными вьетнамскими сюжетами. Уникальные подарки были приобретены. Часть картин мы оставили
себе, часть оформили в рамки под стекло. Друзья, которым мы вручили это чудо, были восхищены подарками!
Мы благодарны всем людям и небу за полученные эмоции и наслаждение от пребывания на этой благодатной земле, такого трудолюбивого и талантливого ее народа!!!
Змеиная ферма
Необходимо повторить, что главной задачей местных жителей является получение максимальной прибыли от продажи различных товаров, изделий и умений своего народа. И змеиная ферма это лишний раз подтверждает! За две поездки во Вьетнам на этой ферме мы побывали раз восемь, причем только 1 раз по своей воле! Чуть ли не каждая экскурсия завозила нас на эту ферму. Надо отдать должное — все таки это того стоило. Наверное, главным была возможность вблизи, вживую увидеть такое разнообразие царства пресмыкающихся, удивительную работу мастеров в представлении как бы дрессировки змей, ну и, конечно, что в результате остается после них — кошельки, куртки, перчатки, зелье и многое другое.
Сама ферма находится в достаточно отдаленном от пляжей месте, минут 40 на автобусе, можно сказать, что в джунглях. Хотя внешне территория выглядит очень ухоженной, облагороженной асфальтом, тропическими растениями, вольерами со змеями, производственными одноэтажными легкими постройками и солидными торговыми залами. Разглядеть всю территорию очень сложно из-за деревьев, кустарников и построек, некоторые наши коллеги заблудились при наличии указателей, было и такое.
Сначала нам показали змей, находившихся на ферме. Интересно, что какой-то первобытный страх перед этой жизнью, даже находящейся под стеклом, вроде в безопасных для нас условиях, все равно вызывал какое-то волнение, ну и, конечно, интерес. Простите за тавтологию. Казалось, какая-то размером с прутик, змейка, обладает таким количеством яда, что может с легкостью убить несколько человек, а то и слона.
Представление как бы дрессировщиков змей обставлено очень большим числом всяких эффектных моментов. Наверное, самый запоминающийся — поцелуй королевской кобры! До нас дошла информация, не помню от кого, что дрессировщики — тайцы, причем этой работой они занимаются с детства. И никакой дрессуры здесь нет и в помине! Змеи не дрессируются, важно знать их повадки и иметь отменную реакцию. Ведь ядовитые зубы у змей не удаляются, что нам продемонстрировали после представления. И кроме того, они малыми дозами ядов вырабатывают иммунитет к укусам разных змей. Это слух, но, может быть,
И еще очень познавательным оказался непосредственный контакт с питоном, заботливо положенным мужу на плечи — тяжелый, прохладный и какой-то бархатистый на ощупь.
Из знакомства с рассказами о Вьетнаме, прочитанными до первой поездки, мы знали, что вьетнамцы (а также и туристы) очень трепетно относятся к возможности попробовать змеиную плоть, что развивает быстроту реакции, улучшает здоровье и вообще, очень полезно. Может быть, это один из способов законно пройтись по кошельку лоха — туриста. В первую поездку я не нашел компаньона, чтобы разделить со мной такую экзотическую трапезу. Во второй раз тоже не оказалось желающих оставить 250 долларов за обед. Однако накопленная мужем заначка и его настырность (уж если я чего решил, то выпью обязательно) как раз и привели нас к этой сознательной поездке не ферму. Далее, почти прямая речь от мужа. Показали из корзины кобру длиной полтора метра, унесли и вернулись через 5 минут со стопкой самогона и стаканчиком со змеиной кровью. Все ушло в Сашу. Потом экспозиция повторилась уже со стаканчиком, в котором находилось змеиное сердце и печень в самогоне. А сердце продолжало биться. Вся эта композиция благополучно прошла через Сашу, потом принесли плошку змеиного супа, очень даже вкусного, следом — зажаренную тушку, конечно, с новой порцией самогона. Отмечая всю еду как вкусную, Саша не смог съесть все мясо и забрал его с собой. Я, в свою очередб, не смогла составить ему компанию и он доедал его еще дня 3. Вот такой опыт.
А в обычной экскурсии, после представления со змеями, нас приглашали в торговый зал.
Торговый зал состоял из двух больших помещений. В первом — продавались изделия из змеиной и крокодиловой кожи. Изделия очень хорошего качества, но учитывая потраченные на змеиный обед денежки, мы купили отличный кошелек, так как все товары были очень дорогими. Во втором зале продавались изготовленные из всяких гадов различные БАДы, тоже не за 5 копеек. Какие-то мы купили и пользуемся до сих пор. Кстати, на эти составы был очень большой ажиотаж и лишь моя твердая рука не дала мужу совсем опустошить наш кошелек! По прошествии времени выяснилось, что на продукцию фармацевтических компаний спрос продолжается и в настоящее время, судя по информации, появляющейся от Анны Лось из Вьетнама. Такая интересная поездка!