Надо ли проводить обрезку плодовых деревьев
Мы живем в старом садоводстве и почти на каждом участке растут старые яблони.
Эта статья для вас. Садоводы или не умеют ухаживать или думают, что деревья в обрезке не нуждаются, яблоки плохонькие кислые и мелкие есть и ладно. Опять же есть, что положить в компост. Большинство садоводов старые деревья вырубают, сажают новые деревья, но за ними тоже надо ухаживать, но не получается и новые деревья не дают ожидаемого урожая. Яблоки у большинства садоводов, как правило мелкие, кислые и больные, потому что вовремя не подрезать лишние ветки и не обрабатывать то растения начнут дичать.
Обрезать ветки можно осенью или в марте, апреле до сокодвижения. После обрезки яблоню надо обработать 3х процентным раствором медного купороса. Готовится раствор таким образом. 300 грамм медного купороса разводим в 1 литре горячей воды и добавляем еще 9 литров воды. Пульверизатором опрыскиваем по 2-3 литра на большое дерево. На молодые деревья расход 1-2 литра.
Как проводить обрезку старой яблони
Обрезка яблони проводится в несколько этапов
Первое, что надо сделать у молодой яблони или старой это укоротить ствол по высоте. Отпущенные на свободу яблони и груши достигают в высоту от шести до восьми метров. У нас так и произошло с нашими яблонями. Но вы сами наблюдаете у себя и у соседей такие деревья, многим садоводом нравится такие громадные цветущие яблони они создают тень на участке и выглядят очень неплохо. Но яблоки, как правило больные и мелкие. Собрать урожай с такой высоты становится проблематичным, в результате часть урожая просто падает и идет в компост.
Это не наш подход, у нас настоящая антоновка и все ждут наши яблоки, поэтому мы ухаживаем за своими тремя яблонями, а им в этом году 37 лет. Мы их формировали довольно долго и наблюдали как нам удобней за ними ухаживать
А уход довольно трудоемкий и начинается он с обработки ствола дерева
За стволами яблонь, любого возраста, надо следить. Ствол проверяем на наличие разрывов и целосности коры, обязательно зачищаем кору и удаляем лишайник механически, ствол и основные скелетные ветки должны быть чистыми. Потом разводим красную глину со свежим коровяком и добавляем медный купорос. Должна получиться густая сметана и этой смесью обмазываем ствол и ветки которые чистили. Если очень большие раны то можно по сырой замазке забинтовать рогожей или замазать цементом.
Удобнее всего ухаживать за деревом не выше 2.5 метров. Я рекомендую молодое дерево держать на высоте не более двух метров, а старые деревья не более трех метров. Формировать и отпиливать нужно не только основной ствол но и все боковые ветки. Не надо оставлять слишком большой пенек, но этого не избежать если дерево уже старое. Есть риск, что со временем на его месте образуется дупло, куда будет попадать влага, что будет способствовать гниению дерева.
Второй этап – обрезка густых веток
Надо стараться придать кроне дерева форму чаши.
В обязательном порядке вырезаются все ветки растущие внутри кроны они затеняют середину дерева, из-за чего размножаются патогены. По нашему опыту — мы обрезали мелкие ветки с листвой и летом, когда понимали, что дерево сильно загущено. Как только начинаешь обрезать яблоню прирост и загущение увеличиваются пропорционально удаленным веткам.
Боковые ветки и щетки на обрезанных ветках растут в течении сезона с большой скоростью, дерево реагирует на обрезку скелетных ветвей. Если не обрезаешь яблоню она цветет на старых ветках и дичает. Если обрезаешь, то нужно постоянно удалять молодые побеги. Лучше это делать пока они зеленые и молодые, тогда ранки будут не большие.
Следует учитывать, что толстые сучья на деревьях нельзя пилить за один раз, вы можете сильно навредить дереву Если ветка длинная, она может обломиться и повредить кору и рана будет долго заживать. Правильно отпиливать длинные ветки нужно в три этапа . Отмеряем ту длину на которую мы хотим укоротить ветку и подпиливаем снизу до половины диаметра ветки, потом отступаем 15 см и пилим до середины диаметра ветки сверху. Под собственной тяжестью ветка обломится, рану обработаете краской или варом. И так постепенно длинную ветку укоротите до нужного вам размера, примерно 2.5 метра
Как я уже писала после обрезки на дереве начнут активно расти вертикальные побеги, Большинство из них надо будет удалить, причем делать это лучше сразу, как только они появляются: их можно просто прищипнуть пальцами, не дожидаясь, пока они одревеснеют. Часть новых веточек мы оставляем и из них формируем новую крону.
Обрезка мелких веток
Мои рекомендации по обрезке мелких веток. Обрезаются ветки расположенные друг на другом , Очень хорошо когда веточки в одном ярусе растут горизонтально к земле или под тупым углом. и направлены в разные стороны. Нужно таким образом расположить все тонкие веточки на дереве, что бы они не затеняли друг друга. Ветки растущие под острым углом к стволу удаляют, они могут обломиться по собственной тяжестью. Угол наклона любой ветки должен быть больше 45 градусов. Удаляют скрещенные между собой веточки . При порывах ветра они задевают друг друга и травмируются, а любая рана — открытые ворота для инфекции.
Правила ухода за старой яблоней после обрезки
Наблюдая наши старые яблони видим, что омолаживающая обрезка пошла им на пользу. Нужно обязательно выполнять определенные правила. Мы свои яблони формировали в течении 5 лет , поэтому у них особого стресса не было. Но некоторые садоводы хотят обрезать яблоню сразу Для нее это будет большой стресс и яблоня может погибнуть. После каждой обрезки раны обязательно намазываются садовым варом, но можно большие спилы закрашивать масляной краской на натуральной олифе. После обрезки яблоню надо подкормить . Мы свои яблони хорошо удобряем, под каждой яблоней у нас сделаны приствольные круги диаметром 120 см и с плодородным слоем 15-18 см. В приствольных кругах выращиваю сезонные овощи и цветы. Удобрения им хватает, да и это еще очень красиво. После уборки цветов приствольный круг мульчируется .
Как обработать кустарники и деревья для того, чтобы не допустить развития болезней
Обрабатываем мы свои деревья и кусты за сезон 2-3 раза. Очень важная обработка весной в апреле. Мы обрабатываем 3% раствором медного купороса. Я уже писала в начале этой статьи, как мы его разводим . Очень важно убрать всю опавшую листву и ее утилизировать. Мы обычно это делаем осенью и перекапываем приствольный круг, сажаем под зиму тюльпаны и высокий лук и закрываем лапником. Весной лапник убираем не сразу , а когда пройдет угроза заморозков. Убираем лапник постепенно, сжигаем его в печке и золой удобряем участок. Я уже весной не рыхлю землю под яблонями ,а подсыпаю компост и мульчирую или щепой или опилками или торфом. Второй раз обработку проводим до цветения 1%раствором медного купороса. И третью обработку 3%раствором медного купороса уже осенью по опадающему листу.
С чего следует начать весеннюю обработку деревьев и кустарников?
Начать стоит с осмотра, ведь мы пока не знаем, благополучно ли наши деревья пережили зиму. Именно весной самое время начать обрезку деревьев без вреда для дерева , ведь сокодвижение еще не началось, деревья находятся в состоянии спячки и удалить побеги, которые потенциально могут сделать крону слишком густой. Кустарники тоже прореживаем и удаляем больные и тонкие побеги.
Мы не успеваем приехать в сад, когда лежит снег, но если вам удалось застать снежный покров на участке приезжайте с мочевиной и разбросайте ее под вашими деревьями и кустарниками из расчета одна столовая ложка на один квадратный метр. Оптимальный момент для того, чтобы это сделать, рано утром, тогда днем снег подтает, и мочевина проникнет в землю, добравшись до корней деревьев. Мы приезжаем когда уже снег растаял поэтому разводим мочевину горячей водой в отдельной посуде и добавляем мерной рюмкой в ведро с водой и поливаем все кусты и яблони.из расчета одно ведро на один квадратный метр