Люди и события, изменившие мою жизнь
Я уже писала, что раньше относилась к поколению женщин с искаженными семейными ценностями и узнала я об этом совсем недавно.
Те знания, которые я вынесла, обучаясь в государственных учреждениях, не учили меня быть женой, матерью, дочерью, сестрой, подругой.
Я из обучения в больших коллективах усвоила, что нужно уметь постоять за себя и, главное, научиться зарабатывать деньги! Мужчины были товарищами и друзьями. Но общение с парнями складывалась таким образом, что эти друзья и товарищи искали во мне нечто другое. Я довольно долго не могла адаптироваться к их призывам и сводила все их ухаживания к шуткам.
Но или мой Род потребовал как то уже определяться с выбором мужчины, или мои замужние подруги на меня, одинокую, стали смотреть косо: все уже давно замужем и с детками! Они были все вполне правильные: зовут замуж, надо соглашаться и идти. У них и с учебой было все хорошо и замуж они быстренько вышли. А я не понимала, зачем мне замуж? Зачем мне как все? Но в моей жизни не все определяет мой ум.
Уже тогда отчетливо было видно влияние судьбы на мой выбор мужчины.
Я для себя решила, если мне не удается влюбиться, я тогда пойду замуж за лучшего парня из моего окружения. А он действительно был очень достойным женихом. Я начала ему отдавать предпочтение, и это сильно изменило его судьбу, а потом — и мою. Я не умела любить и принимала его ухаживания. Если что-то было не по моему, я уходила из отношений, наслаждаясь своей гордынностью и независимостью. Парень из-за меня бросил институт и ушел в армию. Причем мы с ним не виделись полгода, он меня дождался после работы и показал повестку из Военкомата. Меня тогда это потрясло и я обещала, что буду его ждать из армии. Его отец был очень болен и он 3 раза приезжал на побывку. Из армии Саша очень много писал писем о себе и о любви.
Любила ли я Сашу — не знаю, но такие романтические отношения меня вполне устраивали.
Я работала, путешествовала, занималась шитьем платьев для себя любимой и меньше всего думала о будущей семейной жизни. Мне кажется, что он тоже не представлял нашу будущую семейную жизнь. Он любил и ему хотелось быть все время рядом. Никому из нас не хотелось задумываться о будущем, оно было очень туманно. Но когда-нибудь все кончается и наступает жестокая реальность — надо принимать решение. И это решение нас вынудила принять наша дочь, которая постучалась ко мне в сердце!!! Для Саши это событие оказалось полной неожиданностью. Да и не только для него.
Мои родители и его родители очень надеялись, что все как то изменится и семьи не случится, но Наташа выбрала этого отца!
А вот мой отец ее не выбрал! Семь лет ухаживаний и романтических отношений оказалось не достаточным, чтобы строить семью. О чем мне и было заявлено. У меня был шок! Зная моих родителей и его родителей, которые только и ждали чтобы мы разошлись, я не настаивала на свадьбе и решила дать ему время подумать. Про себя я решила, что буду рожать, но ему надо было дать время. Свадьба была тягостная для нас. В простонародье такие браки называют неравными. Я из семьи плотника и крестьянки, приехавшими после войны — понаехавшая, а он — из семьи офицера с глубокими питерскими корнями.
Мой муж был другой во всем!
Он никогда не ходил в ясли и садик. Коммунистическое воспитание ему было чуждо! У них была своя дача под Гатчиной и воспитывала его интеллигентная бабушка. Жили они на Театральной площади, а потом на Васильевском, он учился в престижной школе, манеры у него были интеллигентные, питерские, он не пил и не ругался матом и еще по утрам он не ел, а пил черный кофе с сигаретой. Моя мама мне каждый раз докладывала: он не ест, а пьет только кофе! У него не было много денег, но он покупал мне цветы и украшения, покупал шоколад и удивлялся, что мы не знаем что такое икра и шпроты! Именно мой муж познакомил меня с этими продуктами. И еще он не мог есть алюминиевыми ложками из такой-же миски. У нас в семье рано появился мельхиор и фарфоровые чашечки и тарелки. Его родители фактически отказались от него и Саша пришел жить к нам в двушку на шоссе Революции. Мой отец был в бешенстве: ему надо было учить сына, а тут еще и зять нарисовался, который вернулся в институт на второй курс вечернего отделения.
Я не была хорошей женой и выстроить отношения внутри семьи с очень разными менталитетами я не могла.
Первые годы нашей семейной жизни меня колбасило серьезно. Я вдруг оказалась дома с ребенком и родителями, которых я мало знала, не понимала и не уважала. Да и ребенка я не могла толком воспитывать, не умела, поэтому я вышла на работу, когда Наташе исполнился год. Но это было хорошо. Родители, оставшись с внучкой, быстро с ней поладили. Наташа много болела и я брала больничный и довольно много сидела с ней. Именно Наташа научила меня быть мамой. А женой я стала значительно позже, уже когда у нас родился сын и мы начали строить свой дом в садоводстве во Мшинской. С рождением сына Саша обрел себя как отец. Это было очень важное события для нашей семьи. Но полноценной хозяйкой и женой я стала только в 35 лет. Родители получили квартиру и уехали. Это были самые счастливые годы в нашей семейной жизни. И все конфликты с родителями ушли. Я вспоминаю те годы, годы начала нашей семейной жизни, как кошмар. Так жестко судьба меня обкатывала.
Невозможно было женщине с такими искаженными семейными ценностями найти путь к гармоничным отношениям в семье.
Вся семья в те не гармоничные годы очень серьезно болела. У отца случился обширный инфаркт, он изменился, стал мягче и ушел с руководящих и указующих позиций в семье. Мама, наша труженица, выучила сына и зятя, сидела с внуками и помогала строить наш дом и сад. Отец под конец жизни расположился к зятю и они вместе строили дом. Все налаживалось. Пришли деньги, Саша был очень востребован на работе. Я тогда думала, что нам только жить и жить. Но судьба сказала — нет !!! Саша ушел за три месяца. Успешный, молодой, любимый! Рухнуло все. А наступил 1990 год.
Это событие изменило мою жизнь
Саша перед смертью перевез нас из двухкомнатной брежневки в четырехкомнатную хрущебу. Нам всем очень понравился район рядом метро и яблоневые сады, а главное — ближе к Балтийскому вокзалу, а, значит, к даче. Дети оказались каждый в своей комнате. Наташа уже была большая, окончила школу и поступила в институт.
В моем сознании обрушился устоявшийся мир, рассыпался на пазлы. Я искала устойчивость в себе и не находила.
Я не могла обрести покой и вдруг научилась молиться! Это событие изменило мою жизнь. Самая любимая молитва в то время была обращена к Николаю Чудотворцу. Он очень любим у нас. Потом я обрела нашу святую Ксению Петербургскую, у ее усыпальницы я познакомилась с Ларисой, руководителем паломнической службы. С ней начались мои поездки по святым местам. Душа начинала оживать и уму понемногу стали открываться великие сакральные знания. Я много читала и общалась с батюшками. И в какой-то из поездок Лариса привезла меня к старцу Николаю Гурьянову. Я понимала, что это не Николай Чудотворец, но батюшка был так нежен и ласков со мной. Я почти ничего не могла говорить. Он рассказал про меня и мою судьбу мне сам. То, что происходило тогда на острове Залита, назвать по-другому, как Чудо — невозможно. Бог был со мной и это лилось и оживляло мою рыдающую душу. Я перестала бояться Бога, мне раньше казалось, что это Бог наказывает нас за наши неправильные поступки. Батюшка гладил меня по голове и говорил, что я и моя семья будут хорошо жить. У меня будет учитель, он мне поможет и дети мои будут благополучны. И велел Ларисе, довольно строго, окрестить срочно Андрюшу. Что и было сделано и что было очередным чудом для меня и, тем более, для него.
Я и сейчас живу благословлённая отцом Николаем на благополучную семейную жизнь. У моих детей семьи и они счастливы в браке. По молитвам отца Николая Гурьянова сынуля получил образование в хорошем вузе, избежал, в эти тяжелые для России годы, дурных компаний. Я очень переживала за сына, ведь он рос без отца. Но все слава Богу. Сила молитвы велика, а уж благословение такого великого старца — это милость Господня. Мое смирение и терпение привело меня на новый путь, и я стала наставником для одиноких женщин, желающих выйти замуж и семейных пар — в разрешении их конфликтных ситуаций. Много было учителей, менялись молитвы, появлялись новые знания и приходили многочисленные прозрения и озарения и теперь я уверена, что хорошие отношения в семье без опоры друг на друга и веры в Бога создать невозможно.
С великой Благодарностью к событиям изменившим мою жизнь
Я, с точки зрения многих, благополучная женщина, по-прежнему живу в старой хрущевке с маленькими комнатами и дача у меня в не престижном громадном садоводстве Мшинская. Всего 6 соток. Бесконечные ругани в садоводстве. И алкаши в подъезде нашего дома и во дворе. Весь этот набор меня раньше очень тревожил. Я хотела все поменять. А потом стала смотреть, как меня затягивает погоня за вещами и сколько сил уходит на недовольство пространством в котором живешь. Я теперь знаю правило и в моем случае оно работает. Пространство поменяется и преобразится, если вы его примете и начнете в нем жить, и оно станет вашим удобным домом. Соседи по даче и алкаши в подъезде или вас не заметят или исчезнут. В какойто момент вас уже безполезно будет выдергивать, вы приняли всех .
Мир на этом маленьком пространстве победил!
Мы сделали ремонт в старой хрущевке, поменяли всю мебель, приспособили квартиру под свои нужды и теперь она стала нашим местом силы, семейным гнездом. Надо менять взгляд на свой дом, менять внутреннее и отношение к своей квартире, участку и старой яхте. Тогда старое не будет сыпаться. Переехав в новое пространство не научившись поддерживать старое, вы перевезете с собой весь хлам вашей внутренней неустроенности. И сейчас я живу своей гармоничной жизнью и наблюдаю со стороны за всем что происходит вне моего пространства, по возможности меняя его по внешнему контуру.
Если вас не устраивает что-то в вашей жизни, меняйте это, но с благодарностью к прожитому опыту и пространству.
И тогда город и страна, в которой вы живете, преобразятся , хрущеба превратится в уютную квартиру для двоих, дача будет образцом ландшафтного дизайна, а старая яхта, где живёт моя дочь с семьёй — в гнездо по пестованию детей Мира.