Семья и домострой как основа жизни
Такой расклад был заложен вековыми традициями домостроя многих поколений моих предков как по папиной, так и по маминой линиям.
Мои родители родом из разных мест России, родились они до революции в двадцатые годы прошлого века. В период первой мировой и коллективизации мамина семья жила на Украине в зажиточной домостроевской крестьянской семье. Отец жил со своей семьей в районе г.Ульяновска. И у матери и отца были большие семьи, жили они в достатке. Мама очень много рассказывала о том времени. Семья жила одним большим двором, главным был мой дед Тимофей, без его ведома семья не садилась за стол. А детей и снох с малыми детьми было 20 человек. У них была своя земля, скот, птица, огород. Мама рассказывала, что работы было так много, что приходилось нанимать работников. Зимой дед валял валенки из шерсти овец и возил на ярмарку. Жили хорошо, зажиточно.
Мама училась в школе до четвертого класса, а потом, как это положено по домострою, пошла помогать матери по хозяйству и нянчиться с малыми детками. До коллективизации быт крестьянской семьи, налаженный веками, не подвергался такому тотальному разорению и поруганию. Мы сейчас представить себе не можем, как важно было крестьянину иметь семью и отлаженный веками и природой порядок ведения хозяйства.
Когда маме было 16 лет, их записали в кулаки, пришли большевики, большая часть которых была их бывшими работниками, забрали имущество и скот, разорили гнездо — это был страшный 1933 год на Украине.
Тяжелый годы: отъезд семьи из разоренного родового гнезда
Хорошо, что никого не посадили и не отправили в лагеря. Тимофей, мой дед, принял решение всем разъехаться. Начался тиф и голод, но детей семья потеряла только двух, которые были маленькие, остальные выжили, питаясь лебедой. Мама рассказывала об ужасах голодомора, когда люди массово умирали от тифа, бескормицы, кто-то превращался в людоедов, страшно было ходить по улице. Собрав последние силы, погрузив на телегу оставшийся скарб, семья ушла из родной Украины к родственникам на Кубань.
Старшие три сына, сразу после разорения гнезда, с семьями подались в Казахстан на золотые прииски, средний сын уехал в город учиться, а мама с еще двумя братьями и сестрой, оправившись от тифа, пошли пешком с родителями на Кубань. Моей маме в 1934 году было 17 лет. Семья благополучно в составе 7 человек прибыла на Кубань.
Мама пошла работать в колхоз трактористкой, остальные тоже нашли работу в колхозе, им выделили надел земли и они смогли построить дом. Братья женились, сестра вышла замуж. По рассказам родственников мама была видная красавица — высокая, сильная, хорошая хозяйка, опора престарелых родителей. Когда я спрашивала ее, почему не пошла замуж на Кубани, давая отказ всем женихам, говорила, что никто не нравился, хотела выйти замуж по-любви.
Война разрушила жизнь в очередной раз
А в 1941 в их станицу пришли немцы. Дед собрал мамины зимние вещи и увел ее в дальнюю землянку, где они хранили запасы еды. Так семья сберегла свою дочь от позора и угона в Германию. Не мог мудрый дед по другому поступить. Просидела мама в землянке всю оккупацию 2 года. Вышла из землянки уже другим человеком. Туберкулез и постоянная головная боль мучили ее до конца жизни. Туберкулез залечили бараньим жиром, но впоследствии мы все стояли на учете в тубдиспансере. Но главное — она выжила! Семья на Кубани восстановилась, и там до сих пор живут мои двоюродные сестры.
Мама меняет свою жизнь и уезжает в Ленинград
В 1946 году в станицу приехали вербовщики из Ленинграда и стали набирать молодежь для работы на завод Арсенал. Мама, как она сама говорила, поехала в Ленинград из станицы за компанию со своими молодыми незамужними подружками Полиной и Дусей . Я думаю, что это не совсем правда. Маме уже шел 27 год, а женихов подходящих не было. Создавать семью в разоренной станице было не с кем! Поэтому девушки и поехали.
Мама приняла решение уехать в Ленинград, и тем самым определила судьбу своего рода! Это был поворотный момент в ее жизни.
Мама, выросшая в станице в патриархальной семье, берегла традиции рода, ведь по-другому она не могла. Оказавшись в большом городе после войны, она сначала потерялась. Однако крепкая семья ее все время поддерживала, присылая посылки с едой и одеждой. Мама приехала в город не с пустыми руками, у нее был с собой довольно большой сундук с приданным, который она пополняла все время. Она была не склонна бегать по развлечениям и танцам, как это делали основная масса барышень. Я ее спрашивала была ли какие то программы по знакомству с Ленинградом? Да, были выделены специальные культпросветработники и в рамках просветительской работы приехавших возили по отстраивающемуся городу и в открытые уже музеи. Мама с теплом вспоминала эту часть своей жизни. Но ей больше нравилось вышивать и вязать в общежитии, сидя на своем сундуке, который она прятала под койку.
Со своими молодыми кубанскими подружками( Дуся и Поля были заводилами) они устраивали концерты с плясками. На них приходили посмотреть парни из мужских бараков, заходили и городские ребята. Мама говорила на суржике, говор выглядел как с есь русского и украинского. Я очень переживала, что дети не смогут говорить правильно, но ее разговорная речь в конечном итоге не повлияла на их произношение.
Песни они тоже пели на распевном украинско-русском языке. Я выросла на этих песнях и сейчас они для меня как код родовой памяти.
Сказка с хорошим концом
Ей уже было 30 лет, два года она жила в женском бараке на 40 девушек, но у нее была задача — подготовить приданое к встрече с суженным. Зная маму, спокойную и уверенную, сомнений на этот счет у нее не было. Для поддержания статуса видной невесты у нее были все основания: барышня красивая, не гулящая, сидит на своем сундуке с приданым, продуктами, вышивает, прядет шерсть, вяжет, песни поет, хороводы водит, а пьяниц и бездельников посылает уверенно. Рука у нее была тяжелая, могла за себя постоять, на Кубани в колхозе работала трактористкой. В комсомольских и профсоюзных собраниях не учавствовала, наверное, считала это не женским делом.
Женихи вокруг были в основном тоже «понаехавшие», из таких же точно бараков. Менять шило на мыло она не хотела. Ждала… Сидя на своем сундуке! Там ее отец и заметил.
Рассказывает отец: «Я получил комнату в доме, который сам строил. (Он по профессии столяр и плотник), хороший сталинский дом был. Большая кухня, три комнаты, коммунальная квартира, ванна, туалет. На первом этаже стиральные машины и сушилка! Но в партийном комитете поставили условие : вывести девушку из барака. Дом готовили к заселению к 9 мая. Придупредили строго — ордер на квартиру дадут только после штампа в паспорте!»
Сватовство отца
И пошел мой отец свататься к Соне. А он был еще тот «ходок». Партийная организация, где он уже тогда был при должности, очень рекомендовала быстрее остепениться. Отец не был юнцом, он отслужил на границе с Ираном на Памире 10 лет. Ему уже было 34 года. Многие девушки заглядывались на чернявого, энергичного перспективного парня. А тут прошел слух, что у Николая комната! И все его барышни стали собирать вещички! Но Николай не спешил, ему для такого важного шага нужна была другая женщина! Он давно приметил неприступную красавицу Соню, но подходить к ней надо было с приданым и реальным предложением.
Соня, услышав предложение выйти замуж, расплакалась и сказала: ты же гуляка, и я тебя не люблю.
На что поступило реальное предложение посмотреть комнату и там она уже решит — идти замуж или нет. Отец привел ее в комнату, где посредине стояла одна табуретка, мама села на нее и заплакала. Принимать решение надо было быстро. Она ждала эту комнату уже больше двух лет, свой угол, поплакав, она согласилась. Знали они друг друга всего 10 дней! Все любовницы Николая были удивлены, но выбор оценили и одобрили.
Семейная жизнь, домострой
Мама была уверена, что с этим мужчиной она поладит. 9 мая они расписались, отец получил ордер на комнату ,и они зажили своей семейной жизнью. А ровно через 9 месяцев — 5 февраля родилась девочка, которую назвали Надежда. А крестной Наденьки (меня крестили, и отец получил выговор по партийной линии) была одна из его любовниц, которая и выбрала имя. Мама рассказывала об этом между делом, когда я спросила почему меня назвали Надей. Мама и рассказала историю о моей крестной. Я помню эту женщину, она приносила конфеты и покупала игрушки, а потом много смеялась с папой. Вот такая была уверенная в себе мама. Я уж не знаю, гулял ли отец после женитьбы, но если даже и да, то маму это никак не беспокоило! В доме был достаток, у нее была комната, и она жила своей женской жизнью. Отец выпивал по выходным с ее молчаливого согласия . Соню свою он очень любил и уважал, а также гордился ее умениями и спокойствием!
Отец любил свою домовитую красавицу всю жизнь! Я это наблюдала и дивилась. Характер у него был не выдержанный и гневливый, при всей его жадности и скупердяйстве, мама умудрялась создавать уют и сглаживать, по возможности, его недостатки. В нашем доме всегда был уют, вкусная еда, она на людях делала вид, что хозяин в доме отец, но руководила и держала все на себе сама. Так было принято у нее в доме, и она это передала своим детям. Благодаря ее домовитости мы построили дом, и я сейчас живу на этой земле.
Мамино умиротворяющее рукоделье
Домострой очень глубокое руководство по жизни семьи.
И семья наша жила именно по этим правилам, а я с трудом вписывалась в такие жесткие правила поведения и бунтовала большую часть жизни. Но мама, следуя этим правилам подняла свою и мою семью. И у меня сейчас, ее пример служения семье вызывает уважения и восхищения. Она уже больная раком, помогла мне воспитать сына и довела его до последнего звонка школы. Она умерла 19 мая в его последний звонок!
Мне без мужа (Саша умер когда Андрею было 10 лет) было это не под силу. Андрей слушал ее и уважал, а вот со мной у него были большие проблемы. Время было очень тяжелое, я занималась бизнесом и весь этот беспредел безусловно коснулся сына! Моя мама, его бабушка для него была островом спокойствия и умиротворения. Ее любовь и вкусная еда это то, что было необходимо подростку!
Ее молчаливая молитва и служение семье, безусловно были стабилизатором моих бесконечных исканий в те годы. В то время, я не могла дать сыну такую устойчивость и опору, какую давала бабушка!
Мы иногда жили на ее пенсию, а все полки в квартире были заставлены ее заготовками огурцов и помидор с дачи, которые она же и выращивала, Времена были голодные, нас спасал огород, который она содержала.
У нас в семье еще были собаки, с точки зрения мамы собаки должны были приносить пользу! Я это знала и купила афганскую борзую, а Наташа завела мохнатого черного терьера. Зимой мама чесала мою собаку Лору и пряла шерсть. Наташа чесала сама своего черного терьера и привозила бабушке шерсть.
Всю зиму мама занималась шерстью. Эта была для нее знакомая работа(ее отец был мастером, он валял валенки из овечьей шерсти и продавал их на ярмарке). Она умела заниматься с большим объемом сырья, и при этом еще брала работу на дом от хозяев других собак. Серая юбка связана из шерсти белого пуделя. С шерстью я ей помогала, как могла. Вязать я так и не научилась, не было особого желания. У меня до сих пор лежат 10 мотков собачей шерсти.
Работа была тяжелая и очень грязная, мама уже была сильно больна, но привычка заложенная правилами домостроя, не позволяли ей сидеть всю зиму без работы.
- Она работала в своей маленькой комнате распускала комки собачей шерсти, чесала специальными щетками.
- Потом на маленьком деревянном веретене пряла пряжу.Я купила ей электрическую прялку, но она не смогла на ней работать.
- Когда клубки были готовы их скручивали в мотки, тоже был специальный инструмент, или она ставила два стула и крутила на спинки стульев.
- Следующий этап-обезжиривание, ведь сырье должно быть не стиранное. Обезжиривали слабым раствором нашатыря.
- Потом стирка хозяйственным мылом, легкими движениями.
- Полоскание в воде и уксусе.
- Следующий этап очень важный это вытягивание шерсти, Вешали шерсть в ванне, не отжимая с грузом. Это было необходимо, потому что нитка была крученая и вязка могла быть винтом.
- Следующий этап это сушка и скручивание в клубки с сильным натягом. Клубки шерсти желательно было в таком состоянии держать пол года, о потом только вязать.
- Клубков было всегда много, разной цветовой гаммы особенно от Лоры. Это видно по юбке на фотографии, иногда получался меланж.
- Мама столько вещей навязала, что мы до сих пор ходим в ее изделиях которым уже 25 лет. Они неизменно вызывают восхищение у народа. Я не покупаю зимние юбки уже 25 лет. А какое пальто из шерсти черного терьера -Наташиной собаки!. Свитер из шерсти Лоры такой теплый, что я в нем хожу по улицу осенью на даче.
- Фото в галерее
- 1 -наша семья,мама с маленьким Андреем,Наташа держит на руках ребенка моего брата Алексея. невестка и брат и отец.
- 2-собака Елойра Эль Эльхор. Афганская борзая
- 3-Семья 1955 год. Отец ,я.брат.Мама.
- 4 — и все остальное это мамины изделия.
- Каждый год, в холодные дни одевая эти замечательные юбки я вспоминаю и благодарю маму за ее труд и душевное тепло. А еще наших собак Цону и Лору.
Такая женщина, как моя мама безусловно, была хранительницей рода, поддержкой и воспитателем всех мужчин нашей семьи.
Меня воспитывали, как работницу в помощь мужчинам. Мужчина был главный в ее картине мира — добытчик и охранник семьи. Мужские навыки и возможность прокормить семью для нее были всегда в приоритете. Все остальные мужские качества женщина должна была спокойно принимать и сглаживать. Это был ее залог семейного благополучия. Если вышла замуж, то навсегда, до гробовой доски!
Она таким образом и воспитывала мужчин в нашей семье. Они добытчики и отвественные за семью! Это касалось моего брата Алексея, моего мужа Александра, моего сына Андрея. Они такие и есть! Ну и конечно ее муж Николай. Она из гуляки и выпивающего мужика сделала отца семейства и уважаемого секретаря партийной организации!
В ее парадигме женщина хранительница очага, которая содержать семью должна была только в критические моменты. (Поэтому мне не надо было в институт, а мужчины опекаемые мамой все закончили престижные вузы! )
В проклятых девяностых мы оказались с ней в критической ситуации, к которой совсем не были готовы, когда сначала в 40 лет умер мой муж, а следом за ним ушел отец. Остался 13 летний Андрей, ее внук. У брата была своя семья и карьера. И она в этот трудный для нас период и тяжелейшие для России годы, смогла воспитать Андрея, как добытчика и охранника семьи. Умела эта женщина заложить мужские качества без криков и упреков, у нее наверно по другому и не могло получиться.
Царство Небесное моей маме за такой урок мужества и стойкости. Я сейчас за сыном и мужем, как за каменной стеной!